Обращение Председателя Совета директоров

Уважаемые акционеры, коллеги!

В 2015 году горно-металлургические компании работали в сложных макроэкономических условиях: снижение мирового спроса на сталь, беспрецедентное наращивание объемов добычи железорудного сырья, волатильность курсов валют – все это оказало существенное влияние на предприятия отрасли.

В 2015 году Металлоинвест представил обновленную Стратегию-2023, сделав акцент на росте акционерной стоимости Компании, усилении ее инвестиционной привлекательности, увеличении маржинальности продаж, а также повышении операционной и управленческой эффективности. Целевые показатели, заложенные в этом документе, учитывают актуальное состояние рынка и макроэкономические показатели. Принимая во внимание повышенную ценовую волатильность, мы будем вносить корректировки в планы реализации Стратегии с учетом рисков и возможностей, не меняя при этом обозначенных приоритетов.

Показатель EBITDA Компании в 2015 году снизился на 27,0 % – до 1 432 млн долл. США. Снижение консолидированного показателя EBITDA в значительной степени связано со снижением этого показателя во всем горнорудном сегменте из-за кратного снижения мировых цен на железную руду. В этих условиях действия менеджмента были направлены на сокращение долговой нагрузки и поддержание целевого показателя рентабельности EBITDA на уровне выше 30 %. В 2015 году Компании удалось повысить этот показатель на 1,8 п. п. по сравнению с предыдущим периодом, и по итогам 2015 года он составил 32,6 %, что лучше целевого значения. Решения между народных рейтинговых агентств о подтверждении кредит ных рейтингов Компании говорят о взвешенной кредитной политике и финансовой устойчивости Металлоинвеста.

Металлоинвест продолжает последовательное внедрение лучших практик корпоративного управления, поэтому показатели эффективности и сбалансированности Совета директоров находятся на уровне ведущих российских публичных компаний. Активная позиция, экспертное мнение членов Совета директоров, вовлеченность комитетов в решение ключевых вопросов оказали существенную поддержку Компании в сохранении темпов развития на фоне сложной рыночной ситуации. Я благодарен всем членам Совета директоров и Правления Компании за качественную и интенсивную работу в 2015 году.

Одним из важных элементов Стратегии-2023 является соблюдение принципов устойчивого развития. В 2015 году Металлоинвест продолжил применение зарекомендовавшей себя практики социально-экономического партнерства с Курской, Белгородской и Оренбургской областями. Для решения задач повышения качества жизни в городах и регионах присутствия наших предприятий Компания реализует совместные инициативы с жителями Старого Оскола, Губкина, Железногорска и Новотроицка, с администрациями территорий, неправительственными, профсоюзными и природоохранными организациями, отраслевыми ассоциациями и другими заинтересованными сторонами. Металлоинвест продолжает реализацию комплексных программ сотрудничества с образовательными учреждениями в регионах присутствия и на федеральном уровне.

Благодаря эффективной системе управления в Компании, высокой квалификации и скоординированной работе нашей команды, последовательному выполнению производственной и инвестиционной программы с уверенностью смотрим в будущее.

С уважением,
Иван Стрешинский