Обращение Генерального директора

Уважаемые коллеги и партнеры!

В 2015 году компания «Металлоинвест» столкнулась с серьезными вызовами.

Снижение потребления стали и существенное повышение предложения железной руды на мировом рынке привело почти к 50 %-ному падению цен на руду. В таких условиях успешным может быть только бизнес с высоким уровнем корпоративной культуры, максимальной эффективностью производства и жесткой финансовой дисциплиной. Оценивая результаты за 2015 год, я с удовлетворением нахожу все эти составляющие в работе компании «Металлоинвест».

При разработке Стратегии-2023 мы учитывали возможность снижения мировых цен на железную руду. Наши расчеты показали, что наибольшей волатильности подвержена продукция низких переделов. Значительное падение цен на руду в 2015 году и меньшая волатильность цен на качественную продукцию подтвердили правильность стратегического приоритета Компании на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Результаты стресс-тестов, проведенных в ходе актуализации Стратегии, показали целесообразность реализации инвестиционных проектов в отношении развития производства продукции высоких переделов.

Ключевыми инвестиционными проектами 2015 года стали строительство комплекса Обжиговой машины № 3 на Михайловском ГОКе, запуск которого в сентябре прошлого года позволит нам увеличить производство окатышей на 5 млн тонн в год, и возведение третьего цеха по производству ГБЖ на Лебединском ГОКе.

Оба проекта призваны усилить позиции Металлоинвеста на глобальном рынке, где Компания занимает 1-е место по производству товарного ГБЖ и 3-е место по производству окатышей.

Важным элементом реализации Стратегии-2023 является повышение эффективности управления Компании. Мы запустили масштабную Программу трансформации, направленную на сокращение затрат, повышение прибыльности, обеспечение прозрачности бизнес-процессов и своевременности принятия решений. В рамках Программы будут усовершенствованы и автоматизированы бизнес-процессы, создан передовой многофункциональный общий центр обслуживания, что повысит точность планирования и управления исполнением планов.

Металлоинвест поддерживает высокие стандарты корпоративной социальной ответственности. Компания выступает партнером регионов присутствия в реализации программ устойчивого развития территорий. В рамках долгосрочного социально-экономического сотрудничества мы разрабатываем и успешно реализуем социальные программы, нацеленные на решение ключевых для данной территории задач. Наиболее успешный опыт мы распространяем во всех регионах присутствия Компании.

К числу приоритетных Металлоинвест относит программы в области снижения воздействия производства на окружающую среду.

В 2015 году на всех предприятиях Компании успешно прошли надзорные аудиты по оценке эффективности действующей системы экологического менеджмента. Мы подтвердили соответствие производственных процессов требованиям международного стандарта ISO 14001. Металлоинвест как участник международной программы Climate Action Всемирной ассоциации производителей стали (WorldSteel), осуществляет сбор, расчет и предоставление данных по выбросу парниковых газов (CO2).

Продуманная стратегия развития, эффективная система управления на всех уровнях Компании, высокая квалификация и скоординированная работа сотрудников позволят нам добиваться высоких результатов и в будущем. Я благодарю сотрудников, клиентов и партнеров за плодотворное сотрудничество!

С уважением,
Андрей Варичев