Годовой отчет 2015

English Контрастная Версия Центр загрузки Центр связи с инвесторами www.metalloinvest.com

Годовой отчет 2015

Четыре фактора успеха

Наверх

Обзор
результатов

В условиях падения мировых цен на железную руду Компания сохраняет рентабельность по EBITDA на стабильно высоком уровне

В условиях падения мировых цен на железную руду Компания сохраняет рентабельность по EBITDA на стабильно высоком уровне

Обзор мировых рынков

Металлоинвест поставляет продукцию на все крупнейшие мировые рынки. Приоритетными для компании являются рынки России, Восточной и Западной Европы, а также стран Азии и Ближнего Востока.

Широкая продуктовая линейка, постоянная работа Компании над повышением качества продукции и политика долгосрочных партнерских отношений с ключевыми клиентами позволяют компании «Металлоинвест» обеспечивать показатели маржинальности продаж даже при повышенной волатильности рынка.

Назим Эфендиев
Первый заместитель генерального директора — Коммерческий директор ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ»

Рынок железной руды

Мировой рынок железной руды сохраняет высокую степень консолидации: на долю четырех ведущих компаний (Vale, BHP Billiton, Rio Tinto и FMG) приходится более 72 % мировой торговли железной руды. Ведущими странами-производителями товарной железной руды являются Австралия, Бразилия, Китай, Индия и Россия (производят около 80 % железной руды). В 2015 году мировое производство железной руды сократилось по сравнению с 2014 годом на 3 %, до 2 млрд тонн, вследствие глобального снижения спроса на сталь и чугун. При этом отдельно прирост производства наблюдался в Австралии и Индии, в других странах отмечены относительная стабилизация выпуска (Бразилия, Россия) и существенное снижение добычи (Китай, прочие производители).

Металлоинвест ведет целенаправленную работу по оценке факторов, влияющих на развитие рынка железорудного сырья (ЖРС), и учитывает результаты такой работы при разработке среднесрочных и долгосрочных планов развития.

Производство железной руды ведущими странами-производителями, млн тонн

Фундаментальные факторы – снижение мирового спроса на сталь и беспрецедентное наращивание объемов добычи железной руды крупнейшими производителями – способствовали продолжению снижения мировых цен на железную руду, что усиливается резким снижением стоимости энергоносителей и ферросплавов наряду с понижением курсов валют стран-производителей. Увеличение предложения руды с низким содержанием железа привело к снижению среднего качества производимого ЖРС. Падение мировых цен на металлы ограничивает инвестиции в сырьевые активы в среднесрочной перспективе. Фронтальное снижение цен на стальной прокат и ухудшение финансовых показателей большинства производителей стали оказали негативное давление на премии, выплачиваемые за качественное сырье.

Динамика цен на железную руду, CFR Китай, 62% Fe, долл. США за тонну

В 2015 году среднегодовая цена на железную руду снизилась с 97 до 55 долл. США за тонну CFR Китай по сравнению с 2014 годом. Минимальное значение цены было зафиксировано 15 декабря 2015 года – 38,5 долл. США за тонну.

В первом квартале 2016 года мировые цены вернулись к росту и превысили уровень 60,0 долл. США за тонну CFR Китай.

Ситуация на рынке железной руды

Долгосрочные тренды развития рынка железной руды формируются под влиянием различных факторов. С одной стороны, качество руды на мировом рынке постепенно снижается. Качество входящего сырья приводит к увеличению себестоимости выпуска стали и повышению объема вредных выбросов. С другой стороны, ужесточаются экологические требования. В частности, Китай, лидер мирового спроса на железную руду, ориентируется на курс по ужесточению экологических требований, что предполагает снижение вредного воздействия металлургических производств на окружающую среду, в том числе за счет повышения качества потребляемой железной руды.

Рост экологических требований к мировой черной металлургии и снижение качества железной руды создают предпосылки к росту маржинальности на сырье с высоким содержанием железа.

Производство стали в Китае, млн тонн

В настоящее время уровень цены определяется в за висимости от цен спотового рынка Китая с помощью индексов The Steel Index, MetalBulletin, Bloomberg. Сохраняется тенденция перехода к формированию цен на спотовом рынке и повышению открытости ценовой информации. Металлоинвест ежедневно отслеживает ситуацию на рынке физического товара и следит за со стоянием товарно-сырьевых торгов на биржах мира.

Рынок горячебрикетированного и прямовосстановленного железа

ГБЖ/ПВЖ – важный компонент при производстве высококачественных марок стали, способствующий снижению себестоимости продукции металлургического производства. Это универсальная, качественная и эффективная альтернатива чугуну и металлолому, которая может использоваться на интегрированных заводах в доменных печах и кислородных конвертерах, в электропечах, в том числе на мини-заводах.

Ключевые преимущества ГБЖ:

  • Стабильная однородность химического состава, низкое содержание вредных примесей
  • Высокая удельная насыпная плотность ГБЖ (около 5 г на 1 см3) и однородность размера
  • Энергоэффективный и экологичный процесс производства
  • Отсутствие зависимости поставок от сезонности

Мировое производство ГБЖ/ПВЖ характеризуется высокой концентрацией. По предварительным данным WSA, в 2015 году произведено 70,0 млн тонн ГБЖ/ПВЖ, из которых две трети приходится на 5 крупнейших стран-производителей (Индия – 25 %, Иран – 20 %, Мексика – 8 %, Саудовская Аравия – 7 %, Россия – 7 %). В настоящее время основные объемы металлизованного сырья (более 90 %) потребляются кэптивно интегрированными металлургическими предприятиями, и только ограниченная часть продукции отгружается внешним потребителям.

Снижение выпуска ГБЖ/ПВЖ в 2015 году наблюдалось в традиционных странах-производителях: Индии, Саудовской Аравии, Египте, Тринидаде и Тобаго. Стабилизация производства была отмечена в Венесуэле. Сокращение предложения ГБЖ/ПВЖ позволило Металлоинвесту укрепить свои позиции на мировом рынке товарного ГБЖ.

Мировое производство и экспорт ГБЖ/ПВЖ, млн тонн

Металлоинвест обладает высококачественным железорудным сырьем и доступом к газопроводу, которыйобеспечивает бесперебойную поставку природного газа для технологии прямого восстановления железа.

Это позволяет получать продукцию высокого качества с минимальным негативным воздействием на окружающую среду.

Металлоинвест располагает не только всей необходимой ресурсной базой, но и полным набором компетенций и технологий в производстве ГБЖ/ПВЖ. Долгосрочная стратегия Компании в значительной степени ориентирована на развитие производства железорудной продукции с высокой добавленной стоимостью, в первую очередь ГБЖ.

В 2015 году Металлоинвест увеличил производство ГБЖ/ПВЖ на 3,1 %, до 5,4 млн тонн. Объем производства ГБЖ Компанией составил 2,6 млн тонн, из которых 12 % было отгружено металлургическому сегменту Компании. Основными потребителями являются крупные металлургические компании в России и странах Западной Европы. Металлоинвест, доля которого составила в 2015 году половину мирового рынка товарного ГБЖ*, реализует все имеющиеся возможности для удовлетворения растущих потребностей производителей высококачественной стали.

*Источник: оценка Компании.

Рынок стали

По итогам 2015 года производство стали в мире, по оценке WSA, сократилось на 2,9 %, до 1 599,5 млн тонн. В Азии – основном регионе производства стали по абсолютным значениям – снижение по сравнению с 2014 годом составило 2,3 % (1096,3 млн тонн). Самые высокие относительные темпы падения производства были зафиксированы в Северной Америке, где выпуск стали в 2015 году снизился на 8,6 %, до 110,7 млн тонн.

Сокращение производства в ЕС, Южной Америке, Среднем Востоке составило 1,8 %, 2,5 %, 2,4 % соответственно. В Китае выпуск снизился на 2,3 %, до 803,8 млн тонн. Снижение внутреннего потребления стального проката, а также валютная политика КНР, направленная на ослабление юаня, способствовали росту экспорта стали, который по итогам 2015 года составил 112,0 млн тонн.

Производство стали ведущими странами-производителями в 2011-2015 годах, млн тонн

Empty
2011
2012
2013
2014
2015
Россия
68,9
70,2
69,0
71,5
71,1
Китай
702,0
731,0
822,0
822,8
803,8
Япония
107,6
107,2
110,6
110,7
105,2
США
86,4
88,7
86,9
88,2
78,9
Индия
73,5
77,3
81,3
87,3
89,6
Южная Корея
68,5
69,0
66,0
71,5
69,7
Прочие
430,1
415,6
413,2
395,2
381,2


Прирост производства стали по макрорегионам в 2011-2015 годах, %

Наверх

Мой годовой отчет

Страница успешно добавлена