Корпоративное
управление

Металлоинвест последовательно внедряет лучшие мировые практики корпоративного управления

Совет директоров

Совет директоров осуществляет стратегическое руководство Компанией. Основные цели Совета директоров – обеспечение эффективного управления Компанией, определение и исполнение стратегических задач Компании, определение принципов и подходов к организации системы управления рисками, оценка рисков, создание условий для устойчивого развития в долгосрочной перспективе.

Объективность и независимость Совета директоров являются основными принципами, которыми руководствуется Компания в целях повышения эффективности управления. В состав Совета директоров включены независимые и неисполнительные директора, что обеспечивает контроль за деятельностью высшего руководства Компании. При определении независимости директоров Компания стремится руководствоваться критериями Кодекса корпоративного управления, рекомендованного Центральным банком Российской Федерации.

Совет директоров сбалансирован:

• по числу независимых и неисполнительных директоров,
  • по гендерному и возрастному составу.
Российский индекс советов директоров 2015

Гендерный состав

Количество заседаний Совета директоров

Доля независимых директоров в составе Совета директоров, %

Средний возраст членов Совета директоров, лет

В 2015 году Совет директоров провел 48 заседаний, на которых были рассмотрены вопросы реализации инвестиционных проектов, согласования сделок, утверждения бюджета, операционной эффективности, производства, реализации стратегии развития Компании.

4 из 9 членов Совета директоров являются независимыми.

При Совете директоров образованы три комитета:

• Комитет по аудиту;
  • Комитет по финансам, бюджетированию и стратегии;
  • Комитет по компенсациям и льготам.

Иван Стрешинский

Председатель Совета директоров.
В составе Совета директоров с февраля 2013 года

Образование
С отличием окончил факультет аэромеханики и летательной техники Московского физико-технического института.

Профессиональный опыт
2012 – наст. Генеральный директор компании USM Advisors.
CEO и член Совета директоров компании Garsdale Services Investment Limited.

В настоящий момент занимает следующие должности:
член Совета директоров ПАО «МегаФон»,
член Совета директоров ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ»,
член Совета директоров АО «Коммерсантъ»,
член Совета директоров UTH Russia Limited,
член Совета директоров USM Holdings Limited,
член Совета директоров Mail.ru Group Limited,
член Совета директоров ОАО «СИТИ».

2008–2012 Генеральный директор ООО «Телекоминвест».
2006–2008 Являясь членом Совета директоров компании «Газметалл», а в дальнейшем компании «Металлоинвест», занимался консолидацией активов холдинга «Металлоинвест».
2006–2007 Генеральный директор компании «Газметалл».
1994–2006 Работал на руководящих должностях в компании Coalco Group.
1993–1994 Член Cовета директоров компании «Пермские моторы».

Валерий Казикаев

Член Комитета по финансам, бюджетированию и стратегии.
В составе Совета директоров с октября 2013 года.

Образование
1976 – окончил Московский горный институт, кандидат экономических наук.

Профессиональный опыт
12.2015 – наст. Генеральный директор ООО «БГК».
04.2014 – наст. Председатель Совета директоров ООО «БГК».
10.2013 – наст. Член Совета директоров ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ».
2010–2013 Первый заместитель генерального директора по стратегическому развитию ОАО «Международный аэропорт Шереметьево».
2001–2010 Генеральный директор ЗАО «ТЗК-Шереметьево».

Дмитрий Тарасов

Исполнительный директор.
Член Комитета по финансам, бюджетированию и стратегии.
В составе Совета директоров с апреля 2014 года.

Образование
1985 – окончил факультет металлургии цветных, редких металлов и сплавов Московского института стали и сплавов по специальности «инженер-металлург».
1990 – окончил аспирантуру МИСиС по специализации «Переработка руд и россыпей редких и благородных металлов». Кандидат технических наук.

Профессиональный опыт
2005 – наст. Исполнительный директор ЗАО «Металлоинвест».
2007 – 2016 Генеральный директор ООО «Украинская рудно-металлургическая компания».
2005–2007 Председатель Совета директоров ОАО «Михайловский ГОК».
2002–2007 Член Экспертного совета по металлургии и горному делу ГД РФ, Координационного совета по горно-металлургическому комплексу при Администрации Президента РФ; заместитель Председателя комитета по металлургии Торгово промышленной палаты РФ; член правления Союза экспортеров металлопродукции РФ.
2002–2005 Заместитель Генерального директора по стратегии и перспективному развитию холдинга «Газметалл».
2001–2002 Заместитель генерального директора Агентства по привлечению иностранных инвестиций при Управлении делами Президента РФ.
1999–2001 Советник руководителя Государственного фонда по формированию драгоценных металлов и драгоценных камней РФ в ранге Заместителя руководителя (Гохран России).
1992–1999 Проректор по инвестиционной работе и капитальному строительству Московского государственного института стали и сплавов.
1985–1992 Работал на различных должностях золотодобывающих предприятий Главного управления алмазной и золотодобывающей промышленности при Совете Министров СССР «Главалмаззолото СССР».

Андрей Варичев

Исполнительный директор.
Генеральный директор ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ».
Член Комитета по финансам, бюджетированию и стратегии.
В составе Совета директоров с апреля 2007 года.

Образование
1991 – окончил авиамеханический факультет Московского авиационно-технического института им. К. Э. Циолковского (МАТИ), получив специальность инженера-механика по летательным аппаратам.

Профессиональный опыт
10.2013 – наст. Генеральный директор ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ».
06.2009 – 06.2014 Генеральный директор ОАО «ХК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ».
02.2009 – 06.2009 Генеральный директор ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ».
2008–2009 Первый заместитель Генерального директора ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ».
2006–2008 Коммерческий директор ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ».
2005–2006 Генеральный директор ОАО «Михайловский ГОК» 2003–2004 Первый заместитель директора по сбыту ООО «Уральская Сталь», а с 2004 года – заместитель Генерального директора по коммерческим вопросам ООО «Уральская Сталь».
2001–2002 Заместитель директора, а затем – директора по сбыту на экспорт ООО «ТД НОСТА-ОХМК». 1991–2001 Занимал руководящие должности на российских металлургических предприятиях (в том числе ЗАО «ИнтерУрал» и ОАО «НТМК»).

Николай Крылов

Независимый неисполнительный директор.
В составе Совета директоров с апреля 2015 года.

Образование
Доктор юридических наук, доктор права юридического факультета Йельского университета.

Профессиональный опыт
2012 – наст. Заведующий сектором Института государства и права РАН.
1994–1999 Работал в Нью-Йорке в международных юридических фирмах Paul, Weiss, Rifkind, Wharton & Garrison LLP; Cadwalader, Wickersham & Taft LLP.

Ирина Лупичева

Неисполнительный директор.
Член Комитета по аудиту.
В составе Совета директоров с февраля 2013 года.

Образование
Окончила МГИМО МИД СССР по специальности «международные экономические отношения» и аспирантуру Московской финансовой академии.

Профессиональный опыт
05.2012 – наст. Управляющий директор, руководитель дирекции контроля и рисков ООО «АФ Холдинг» (с июня 2012 года – USM Advisors).
2004–2012 Работала на руководящих должностях в компаниях, впоследствии вошедших в состав USM Holdings. Курировала вопросы финансов, внутреннего аудита и операций с ценными бумагами. Принимала непосредственное участие в создании USM Holdings.
1992–2004 Работала на руководящих должностях в структурах компаний «МБГ» и «МБ Группа Импэкс».

Сергей Солдатенков

Независимый, неисполнительный директор.
Председатель Комитета по компенсациям и льготам, член Комитета по аудиту.
В составе Совета директоров с апреля 2014 года.

Образование
1986 – окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения по специальности «радиоинженер».
2007 – получил степень МВА МТУСИ.

Профессиональный опыт
2012 – наст. Председатель Совета директоров ПАО «МегаФон».
2003–2012 Генеральный директор ОАО «МегаФон».
2002–2003 Вице-президент ООО «Объединенная компания «ГРОС».
2000–2002 Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам, и. о. генерального директора, генеральный директор ОАО «Петербургская телефонная сеть» (после реорганизации – ОАО «Северо-Западный Телеком»).
1999–2000 Заместитель генерального директора ОАО «Телекоминвест».
1994–1999 Генеральный директор ЗАО «Дельта Телеком».
1993–1994 Генеральный директор российско- британского предприятия АО «АРС».
1992–1993 Исполнительный директор АО «Импэкс-группа».

Галина Аглямова

Независимый неисполнительный директор.
Председатель Комитета по аудиту, член Комитета по компенсациям и льготам.
В составе Совета директоров с октября 2013 года

Образование
1985 – окончила Московский институт стали и сплавов (МИСиС), кандидат экономических наук.

Профессиональный опыт
Трудовую деятельность на Новолипецком металлургическом комбинате (НЛМК) начала в 1985 году с должности экономиста по планированию.
2006–2012 Вице-президент по финансам ОАО «НЛМК».
2005–2006 Заместитель генерального директора ОАО «НЛМК» по экономике и финансам.
2000–2005 Директор по экономике и финансам ОАО «НЛМК».
1997–2000 Заместитель директора по экономике ОАО «НЛМК».

Наталья Чумаченко

Неисполнительный директор.
Председатель Комитета по финансам, бюджетированию
и стратегии, член Комитета по компенсациям и льготам.
В составе Совета директоров с октября 2013 года.

Образование
1994 – окончила Воронежскую государственную инженерно-строительную академию.
2001 – окончила Воронежский государственный университет по специальности «менеджмент».
Имеет диплом мастер-тренера Международного центра тренинга и коучинга Door International.

Профессиональный опыт
07.2013 – наст. Первый заместитель генерального директора компании USM Advisors.
2012–2013 Вице-президент по управлению активами в диверсифицированном холдинге ООО «Группа «Сумма».
2011–2012 Исполнительный Вице-президент ОАО «ВымпелКом» по развитию бизнеса на российском массовом рынке.
1999–2011 Занимала различные руководящие должности в телекоммуникационной компании ОАО «ВымпелКом» и его дочерних структурах.

Комитеты Совета директоров

На Комитеты возложены функции предварительного рассмотрения наиболее важных вопросов, относящихся к компетенции Совета директоров, и подготовки рекомендаций для принятия соответствующих решений.

Отчет Комитета по финансам, бюджетированию и стратегии

Обновленная Стратегия развития до 2023 года учитывает актуальные сценарии развития рынка. Ориентир на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью позволяет Компании максимально использовать открывающиеся возможности для увеличения маржинальности продаж. Несмотря на сложную конъюнктуру мировых рынков, долговая нагрузка Компании остается под контролем. Мы заключили несколько важных сделок на рынке капитала, что вместе с положительным денежным потоком позволило обеспечить финансовую устойчивость Металлоинвеста.

Наталья Чумаченко
Председатель Комитета по финансам, бюджетированию и стратегии Совета директоров ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ»

Состав Комитета:

Наталья Чумаченко (Председатель Комитета), Андрей Варичев, Валерий Казикаев, Дмитрий Тарасов.

Функции Комитета:

• формирование предложений по приоритетным направлениям деятельности Компании;
  • оценка и формирование предложений по инвестиционным проектам и M&A сделкам;
  • формирование предложений по заключению ряда сделок: договоров купли-продажи акций (долей) других обществ (включая производные ценные бумаги);
  • формирование предложений по заключению договоров купли-продажи и поставки металлургической и железорудной продукции и иных товаров, если сумма сделки или нескольких взаимосвязанных сделок превышает 1,5 млрд руб., за исключением внутригрупповых сделок;
  • формирование предложений по заключению кредитных договоров, договоров займа, договоров об обеспечении исполнения обязательств по кредитным договорам и договорам займа, договоров банковского вклада, договоров о выпуске векселей и других инструментов привлечения финансирования, если сумма сделки или нескольких взаимосвязанных сделок превышает 1 млрд руб., за исключением внутригрупповых договоров;
  • формирование предложений по дивидендной политике Компании.

Деятельность Комитета в 2015 году

В 2015 году Комитет провел 14 очных и 36 заочных заседаний.

В рамках основных функций в 2015 году Комитет осуществлял методическое руководство и формировал рекомендации по разработке и актуализации:

• направлений стратегии развития Компании;
  • годового бюджета и годовой программы капитальных затрат Компании на 2015 и 2016 годы;
  • целевых показателей эффективности, операционных и финансовых показателей финансово-хозяйственной деятельности;
  • ключевых задач менеджмента с целью обеспечения устойчивости бизнеса Компании и повышения эффективности операций, таких как:
    • реорганизация ООО УК «Металлоинвест»;
    • управление себестоимостью;
    • реорганизация дочерних предприятий;
    • управление рентабельностью продаж;
    • эффективная реализация инвестиционной программы;
    • внедрение системы среднесрочного и долгосрочного планирования;
    • формирование центров бюджетной ответственности по функциональным подразделениям.

Кроме того, Комитет осуществлял мониторинг операционной деятельности Компании (коммерческая, производственная, закупочная функции), анализ показателей себестоимости и рентабельности продаж, контроль исполнения функциональных бюджетов и операционных целей Компании.

Также в 2015 году Комитет формировал рекомендации и предложения для Совета директоров по заключению договоров купли-продажи акций (долей), договоров купли-продажи и поставки металлургической и железорудной продукции, заключению кредитных договоров и договоров об обеспечении исполнения обязательств по ним, депозитных договоров.

Отчет Комитета по компенсациям и льготам

Многими компаниями задача повышения производительности труда достигается не только благодаря применению более эффективных технологических процессов, но и внедрением мотивационных программ. Комплексный характер программ развития персонала позволяет поддерживать высокий уровень вовлеченности, что также влияет на производительность. Социальные программы, мероприятия в области охраны труда, медицинское обслуживание работников, программы подбора, мотивации и адаптации персонала – все направления для нас имеют одинаково высокий приоритет.

Сергей Солдатенков
Председатель Комитета по компенсациям и льготам Совета директоров ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ»

Состав Комитета:

Сергей Солдатенков (Председатель Комитета), Галина Аглямова, Наталья Чумаченко.

Функции Комитета:

• формирование для утверждения Советом директоров предложений о политике Компании в области вознаграждения членов Совета директоров, Генерального директора, членов Правления;
  • формирование предложений по развитию и мотивации персонала;
  • формирование кадровой и социальной политики;
  • формирование принципов ресурсного планирования Компании.

Деятельность Комитета в 2015 году

В 2015 году Комитет по компенсациям и льготам провел 7 очных заседаний.

В рамках основных функций в 2015 году Комитет осуществлял методическое руководство и формировал рекомендации по разработке:

• системы целеполагания для основных руководителей Компании и управляемых обществ, подходов к формированию системы оплаты труда работников Металлоинвеста в 2015 году;
  • концепции корпоративного университета, принципов определения потребности в обучении, различных форматах обучения, принципов оценки эффективности обучения и развития персонала;
  • корпоративной модели компетенций;
  • программы повышения уровня вовлеченности и эффективности персонала Компании.
Отчет Комитета по аудиту

В 2015 году самым существенным риском для Компании стал риск снижения цен на продукцию. Влияние риска на финансовые результаты было успешно минимизировано за счет комплексного управления структурой продаж, как в части расширения рынков сбыта, так и в части оптимизации ассортимента продукции, включая повышение качества. Благодаря системному подходу Компании к управлению рисками, риски реализации инвестиционных проектов, кредитные риски, процентные риски не оказали существенного воздействия на результаты 2015 года.

Галина Аглямова
Председатель Комитета по аудиту Совета директоров ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ»

Состав Комитета:

Галина Аглямова (Председатель Комитета), Ирина Лупичева, Сергей Солдатенков.

Функции Комитета:

• осуществление непосредственного руководства Службой внутреннего аудита, в том числе утверждение планов внутреннего аудита на год; рассмотрение замечаний по результатам значимых проверок по вопросам внутреннего контроля и ответных действий руководства по итогам таких проверок; оценка эффективности процедур внутреннего контроля и разработка предложений по их совершенствованию;
  • подготовка рекомендаций Совету директоров по вопросам предупреждения, выявления и ограничения финансовых и операционных рисков деятельности;
  • анализ отчетов о значительных нарушениях установленных пределов риска и достаточности предлагаемых мер по устранению нарушений;
  • контроль действий руководства Компании в отношении определения и управления новыми типами рисков;
  • оценка финансовой отчетности Компании;
  • оценка кандидатов во внешние аудиторы, а также рекомендации по размеру вознаграждения, выплачиваемого внешнему аудитору;
  • оценка заключения внешнего аудитора;
  • анализ и совместное обсуждение с аудитором существенных вопросов, возникших в ходе проведения независимого внешнего аудита.

Деятельность Комитета в 2015 году

В 2015 году Комитет по аудиту провел 9 очных и 3 заочных заседания, в ходе которых рассматривались следующие ключевые вопросы:

• утверждение консолидированной отчетности, составленной в соответствии с МСФО, за 2014 год и проме жуточной отчетности за 3, 6 и 9 месяцев 2015 года;
  • рассмотрение комплексной программы управления рисками в Компании на 2016 год, в том числе разме ра риск-аппетита;
  • разработка рекомендаций по совершентствованию системы управления кредитным риском в Компании;
  • разработка рекомендаций по совершенствованию системы управления рисками и внутреннего контроля;
  • разработка рекомендаций по реорганизации функции контроля цен;
  • внедрение методологии стоимостной оценки выявленных по результатам аудиторских проверок обнаружений;
  • анализ отчетов службы внутреннего аудита о проведенных проверках и выявленных нарушениях;
  • рассмотрение предложений руководства об устранении нарушений.