Корпоративное
управление

Металлоинвест последовательно внедряет лучшие мировые практики корпоративного управления

Система внутреннего контроля и аудита

Компании организована на принципах риск-ориентированного подхода и содержит проводимые на постоянной основе процедуры по:

• выявлению, мониторингу, оценке рисков;
  • разработке, внедрению и совершенствованию механизмов внутреннего контроля с целью предотвращения рисков, а также снижения их негативного влияния на деятельность Компании и достижение целей Компании и акционеров.

Организация эффективных процессов контроля, управления рисками и корпоративного управления является ответственностью исполнительного руководства, в то время как внутренний аудит осуществляет оценку указанных процессов с точки зрения обеспечения ими:

• эффективности финансово-хозяйственной деятельности Компании;
  • cохранности активов Компании от неправомерных действий как сотрудников, так и третьих лиц;
  • соответствия деятельности внутренним регламентирующим документам, законодательству и договорным обязательствам Компании;
  • адекватности отражения финансово-хозяйственной деятельности Компании в управленческой и финансовой отчетности.

Система внутреннего аудита состоит из:

• Комитета по аудиту Совета директоров, возглавляемого независимым директором;
  • Департамента внутреннего аудита Управляющей компании, подчиненного Комитету по аудиту;
  • Служб внутреннего аудита управляемых обществ, подчиненных директору департамента внутреннего аудита.

Система внутреннего контроля и аудита Металлоинвеста

Таким образом, система внутреннего аудита охватывает все уровни управления, обеспечивает реализацию принципа независимости и объективности. Цели, задачи и принципы деятельности определены Положением о внутреннем аудите в Группе МЕТАЛЛОИНВЕСТ.

По результатам проведенных аудитов разрабатываются рекомендации по совершенствованию контрольных процедур и снижению негативного воздействия выявленных рисков. На регулярной основе проводится мониторинг исполнения рекомендаций.

Комитет по аудиту 2 раза в год рассматривает сводный отчет внутреннего аудита, содержащий информацию о завершенных аудитах, обнаружениях и мерах, предпринятых исполнительным руководством по исполнению рекомендаций внутреннего аудита. Наиболее существенные обнаружения рассматриваются Комитетом по аудиту на очередных и внеочередных заседаниях.

Определение приоритетных направлений аудиторских проверок осуществляется на базе риск-ориентированного подхода и учитывает цели Компании, поручения Совета директоров, предложения исполнительного руководства Компании и бизнес-единиц. В 2015 году внутренним аудитом охвачены наиболее существенные риски в следующих областях:

• управление операционной эффективностью;
  • управление закупками и снабжением;
  • управление инвестиционными проектами;
  • управление запасами;
  • осуществление ремонта и технического обслуживания основных средств;
  • управление материальными потоками.

Система внутреннего контроля и аудита постоянно находится в центре внимания Совета директоров, усилия которого направлены на то, чтобы эта система соответствовала лучшим мировым практикам и эффективно функционировала.

Внешний аудит

Металлоинвест формирует финансовую отчетность в соответствии с российскими и международными стандартами (РСБУ и МСФО). Компания привлекает внешнего аудитора для проведения независимой проверки финансовой и бухгалтерской отчетности. Комитет по аудиту предоставляет рекомендации по выбору аудитора собранию акционеров и собранию участников, которые в свою очередь утверждают кандидатуру внешнего аудитора. В 2015 году аудитором финансовой отчетности Компании, подготовленной в соответствии с МСФО, и бухгалтерской отчетности, составленной в соответствии с РСБУ, являлась фирма PricewaterhouseCoopers.

Выбор аудитора осуществляется на основании отбора претендентов по результатам проведенных переговоров с учетом профессионального уровня аудитора и стоимости его услуг. Аудитор утверждается Общим собранием акционеров Компании.