Годовой отчет 2015

English Контрастная Версия Центр загрузки Центр связи с инвесторами www.metalloinvest.com

Годовой отчет 2015

Четыре фактора успеха

Наверх

Корпоративное
управление

Металлоинвест последовательно внедряет лучшие мировые практики корпоративного управления

Металлоинвест последовательно внедряет лучшие мировые практики корпоративного управления

Риск-менеджмент

Руководство Компании уделяет пристальное внимание корпоративной системе управления рисками с целью повышения ее эффективности и соответствия лучшим мировым практикам.

Для идентификации, классификации, оценки потенциальных рисков и принятия эффективных управленческих решений в Металлоинвесте действует многоуровне вая система управления рисками, объединяющая Совет директоров, функциональных руководителей производ ственных предприятий и структурных подразделений.

В 2015 году принято решение о расширении полномочий Комитета по аудиту с вопросов управления финансовыми рисками до спектра всех корпоративных рисков и вопросов внутреннего контроля1.

С целью своевременной и корректной оценки рисков в 2015 году Компания продолжила разработку и внедрение Общекорпоративной системы управления рисками (ОСУР). Благодаря ОСУР процесс управления рисками станет неотъемлемым элементом повседневного управления, процессов внутреннего контроля и аудита, годового и стратегического планирования, а также проводимых в течение года оценок эффективности деятельности.

В 2015 году приняты Стандарт «Общекорпоративная система управления рисками» и «Регламент процесса управления рисками», которые закрепляют единый подход и методологию по выявлению, оценке и управлению рисками.

Соотношение оценок финансового воздействия ключевых рисков по категориям

Оценка финансового воздействия рисков, %



Портфель корпоративных рисков в 2015 году включал около 100 наименований, которые отслеживались и регулярно обновлялись с целью своевременного отражения изменений бизнес-среды.

В отчетном году Компания приступила к обновлению системы риск-менеджмента. Это приведет к дальнейшему укреплению устойчивости Компании. Эффективное управление рисками является основополагающим элементом стратегии и деятельности Компании.

Юрий Гаврилов
Директор по стратегии и развитию ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ»

В результате комплексной оценки совокупного финансового влияния с учетом взаимодействий и результатов при стрессовых сценариях сформированы ключевые риски Компании.

Ключевые риски Металлоинвеста в 2015 году

Для ключевых корпоративных рисков определен желаемый результат, который нацелен на обеспечение непрерывности деятельности через реализацию соответствующих планов мероприятий по управлению рисками.

Риск снижения цен на продукцию

Факторы риска:

Снижение спроса, избыточное производство.

Мероприятия:

Клиентоориентированное техническое перевооружение в долгосрочной перспективе, диверсификация рынков сбыта, продвижение на новые рынки, мониторинг остаточного риска от эффекта диверсификации с валютным риском, возможно снижение себестоимости в части закупки.

Риск неисполнения условий кредитных договоров

Факторы риска:

Макроэкономические явления, задержка с выплатами процентов и основной части долга по одной из компаний Группы.

Мероприятия:

Соблюдение регламента по комплаенсу кредитной документации.
Реализация мероприятий по недопущению нарушения финансовых ковенантов.

Валютный риск

Факторы риска:

Колебания цены нефти, нестабильная политическая обстановка в мире, негативная статистика, политика центральных банков.

Мероприятия:

Фиксирование курса валюты на срочном рынке, ребалансировка денежных потоков для сведения к нулю ОВП по небазовым валютам.

Политический риск

Факторы риска:

Нарушение «минских соглашений», конфликты на Ближнем Востоке, которые могут привести к включению Компании в санкционные списки; поставки продукции лицам под санкциями (в том числе включенным в санкционные списки после подписания договоров).

Мероприятия:

Мониторинг риска.
Разработка планов непрерывности деятельности.
Проведение взвешенной политики в отношении привлечения средств и их использования с ориентацией на внутреннее развитие Компании.

Производственные риски

Факторы риска:

Моральный и физический износ оборудования, несоблюдение правил ТБ, некачественые/несвоевременные ремонты.

Мероприятия:

Ведется комплексная оценка влияния различных факторов риска на производственные процессы и объемы выпуска продукции.
Для предотвращения возникновения опасных ситуаций Металлоинвест применяет комплексные меры промышленной, производственной и экологической безопасности. С целью поддержания производственного оборудова ния в удовлетворительном состоянии в Металлоинвесте ведется централизованная работа по планированию, организации и проведению ремонтов, взаимосвязанная с общей программой капитальных затрат, направленных на техническое перевооружение и обеспечение безопасности производства.
Компания также страхует риски остановки производства, следуя общепринятой отраслевой практике. Программа страхования, покрывающая производственные активы Компании, осуществляется перестраховочными компаниями с рейтингом «А» и ведущей страховой компанией с рейтингом «ААА–».

Потеря рынков сбыта

Факторы риска:

Введение ограничений или запрета зарубежными странами на транзит или ввоз продукции, конкурентные войны.

Мероприятия:

Клиентоориентированное техническое перевооружение, диверсификация рынков сбыта, продвижение на новые рынки. Мониторинг политических (санкционных) рисков, которые могут оказать негативное влияние.

Регуляторные риски

Факторы риска:

Состояние национальной экономики, человеческий фактор и ошибки при принятии решений, лоббизм.

Мероприятия:

Мониторинг риска.

Риски закупки сырья и материалов

Факторы риска:

Макроэкономические явления.

Мероприятия:

Заключение долгосрочных контрактов с фиксированной ценой.
Проведение гибкой коммерческой политики, поддержание долгосрочных партнерских отношений с ключевыми поставщиками.
Металлоинвест разрабатывает и реализует мероприятия, направленные на сокращение затрат, совершенствование используемых технологий и оптимизацию товарных потоков, в том числе за счет импортозамещения.

Риски корпоративного управления

Факторы риска:

Дублирование функционала, недостаточность компетенций, пробелы в регламентации, высокие транзакционные издержки.

Мероприятия:

Утверждение стандарта формирования организационных структур и его своевременная корректировка. Формирование классификатора бизнес-процессов.

Нереализация/неэффективность инвестиционных проектов

Факторы риска:

Изменения конъюнктуры рынка в процессе реализации проекта, ошибки при первичном планировании (проектировании), ошибки с выбором подрядчика, макроэкономические изменения.

Мероприятия:

Заключение долгосрочных контрактов с фиксированной ценой, качественный отбор поставщиков и подрядчиков, совершенствование внутренних приемочных процедур, использование внутренних подрядчиков, регулярное отслеживание инвестиционных показателей проектов. Повышение качества планирования реализации проекта и оценки показателей его эффективности.


Помимо ключевых рисков Металлоинвест уделяет большое внимание прочим корпоративным рискам и рискам управляемых и дочерних обществ. Компания декларирует нулевую терпимость к проявлениям рисков нарушения техники безопасности и охраны труда, нанесения вреда окружающей среде, а также рискам проявления коррупции и неправомерных действий сотрудников.

В 2015 году в Металлоинвесте принята комплексная Антикоррупционная политика, в рамках разработки которой проанализирован риск несоответствия международному антикоррупционному законодательству. В настоящее время ведется работа по определению степени применимости антикоррупционного законодательства к предприятиям Компании и при необходи мости обеспечению соответствия.

В течение 2015 года особое внимание уделялось формированию культуры управления рисками по средством:

  • понимания сущности рисков, а также финансовых и репутационных последствий их реализации;
  • анализа текущего состояния системы внутреннего контроля;
  • выявления факторов, способных привести к реализации того или иного риска;
  • разработки и внедрения соответствующих мер по управлению рисками и (или) снижению рисков;
  • регулярной отчетности по изменениям рисков и статусу реализации мер по управлению рисками и (или) снижению рисков.

Для точной оценки значимости рисков, разработки стратегий реагирования и координации мер, принимаемых различными подразделениями в отношении соответствующих рисков, создаются условия для эффективного взаимодействия владельцев рисков. В 2015 году автоматизирован процесс формирования и администрирования регулярно обновляемой базы данных о рисках, что обеспечивает своевременный доступ к актуальной информации для всех подразделений Компании. В течение года подразделения также использовали механизм обратной связи для анализа связанных с рисками инцидентов, отчетов внутреннего аудита и оценки на этой основе достаточности и целостности планов мероприятий по управлению рисками.

В целях повышения информированности руководителей в вопросах ОСУР разработана учебная программа, в ходе которой ключевые руководители определяли критические риски и их влияние на деятельность Компании. С 2016 года обучение по ОСУР станет частью обязательной программы тренингов для новых сотрудников Компании.

Для обмена профессиональным опытом и учета позиции Компании в конце 2015 года работники ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» вошли в рабочую под группу «Россия», объединившую ведущих российских специалистов в области управления рисками, недавно инициированного международной рабочей группой ISO процесса полного обновления стандарта ISO 31000 Risk management.

1Изменения вступят в силу в 2016 году.

Наверх

Мой годовой отчет

Страница успешно добавлена